Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение

167026, г. Сыктывкар, ул. Мира, д. 28/1
8 (8212) 62-57-44

Питание

 Организация питания в детском саду 

Одна из главных задач детского сада -  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Организация питания в МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №89» начинается с составления заявок, подаваемых в Управление дошкольного образования АМО ГО "Сыктывкар" для выставления на конкурс по поставке продуктов в дошкольное учреждение. Далее следует заключение двухсторонних договоров. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.

Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки (пункт 2.37 Устава). В ежедневный  рацион включены основные группы продуктов - мясо, молоко, сметана, фрукты, овощи, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы и др. Остальные продукты – творог, рыба, сыр, яйца – 2-3 раза в неделю.

В МАДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.

Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:

  1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
  2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
  3. Соблюдение режима питания.
  4. Питание разнообразно.
  5. Правильное сочетание блюд.
  6. Все продукты свежие и доброкачественные.
  7. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
  8. Учет сезонов года.
  9. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

Режим питания 

Время в режиме дня

Прием пищи

08.30 – 09.00

ЗАВТРАК

12.00 – 13.00

ОБЕД

15.30

ПОЛДНИК

17.30

УЖИН

 Распределение энергетической ценности суточного рациона питания

ЗАВТРАК

25%

ОБЕД

35%

ПОЛДНИК

15%

УЖИН

25%

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля директора, старшей медсестры, диетсестры, старшего воспитателя, заведующего хозяйством (п. 2.38 Устава).

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.

В МАДОУ дети до 5 лет питаются в групповых помещениях, с 5 до 7 лет в кафетерии «Карамелька».

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

Предлагаем ознакомиться с буклетами, подготовленными ко Дню открытых дверей в рамках дегустации блюд: